giovedì 23 maggio 2013

IL PIZZOCCHERO

ingredienti 250 g di farina di grano saraceno 250 g di farina bianca 250 g di burro abbondante formaggio (vedi nella preparazione) formaggio di grana da grattugia 300 g di verze 3-4 patate aglio, pepe e salvia preparazione Le due farine vengono amalgamate con dell'acqua(q.b. ho sempre sognato di scriverlo in una ricetta)e lavorate per poco fino ad ottenere un bella palla. Con il mattarello tirare la pasta e fare delle normalissime tagliatelle circa larghe 5/6 millimetri e alte 2/3 millimetri.La differenza con le tagliatelle sta nella lunghezza.I pizzoccheri sono lunghi 8/10 cm. Questo per quanto riguarda la pasta, le verdure vanno cotte in acqua salata, le verze fatte a pezzi regolari non troppo grandi e le patate a tocchetti, dopo 5/6 minuti buttare i pizzoccheri (nell'acqua non nel cestino marie-jo).Quando sono pronti(basta assaggiarli, comunque una decina di minuti ci vogliono tutti), metterli in una casseruola poco per volta alternandoli con il formaggio tagliato a cubetti (per la quantità non l'ho mai pesato, come per le verze, ho dato una misura indicativa, comunque per il formaggio riempite bene bene un piatto fondo, deve farsi una bella "montagnetta"). Una volta finito prendere il formaggio di grana grattuggiato (sempre il solito piatto fondo questa volta scarso) e cospargere i pizzoccheri, infine il tocco di classe.Cuocere il burro con un paio di spicchi d'aglio e un rametto di salvia fino a quando si è ben colorito il tutto (il burro deve cantare).Fatto questo versare copiosamente il tutto, mettere del pepe a piacimento.

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