lunedì 18 marzo 2013

Calamarata napoletana

Ingredienti :
 350 g calamarata (pasta tipica di Gragnano ) 3 calamari freschi di media grandezza 5 acciughe di Cetara vongole; gamberi; 3 pomodori rossi tondi maturi di media grandezza 1 pugno di origano una piccola noce di burro 1 dl di olio extra vergine d'oliva 3 spicchi d'aglio, prezzemolo mezzo bicchiere di vino bianco Procedimento: pulire bene i calamari sotto acqua corrente fredda. Eviscerarli, separando i tentacoli e le aluzze dal corpo, avendo cura di eliminare anche la pellicina chiara. Tagliuzzare le aluzze ed i tentacolini e tenerli in una ciotola irrorati da un filino di olio extravergine di oliva. In un piccolo padellino mettiamo la noce di burro e le acciughe e teniamo sul fuoco a fiamma lentissima. Quando il burro, fondendosi, si è amalgamato,sminuzziamo le acciughe con un cucchiaio di legno, quindi versiamo il contenuto della ciotola contenente i tentacoli e mescoliamo dolcemente per circa 5 minuti. Spegnere la fiamma. In una padella grande mettiamo a soffriggere gli spicchi d'aglio con l'olio e quando sono imbionditi, li togliamo dalla padella ed aggiungiamo i pomodori fatti a tocchetti precedentemente sbollentati e privi della pelle e dei semi. Aggiungiamo i calamari tagliati a striscie sottili e larghi circa un dito Dopo un po' aggiungete le vongole precedentemente cucinate a soutè in una pentola a parte. Lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, avendo cura di controllare che i calamari si cuociano senza bruciacchiare,aggiungi i gamberi, quindi versiamo il mezzo bicchiere di vino alzando la fiamma al massimo. Dopo poco portiamo la fiamma al minimo e chiudiamo la padella con un coperchio. Dopo un paio di minuti aggiungiamo il contenuto della padellina nella quale ci sono le acciughe ed i tentacolini e, dopo ancora un minutino circa, spegnere e spruzzare con l'origano.--> Nella pentola con l'acqua bollente, immergiamo la calamarata e saliamo. Occhio alla cottura, in genere 10 minuti sono sufficienti, ma controllate assaggiando. Scolate la pasta al dente quindi la versiamo nella padellona e mescolate. spolveriamo con una bella manciata di prezzemolo...

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