lunedì 1 aprile 2013
Pangoccioli
ingredienti: Base: 500 g di farina 0, cioé di Maritoba) 300 g di latte 40 g di burro 1 cubetto di lievito di birra fresco 80 g di zucchero semolato Un pizzico di sale Farcitura: 1 tazzina da caffé di latte con un cucchiaino di zucchero Un aroma a piacere per la pasta tra: cannella (2 cucchiaini rasi), buccia di limone grattuggiata, qualche goccia di vaniglia. 100 g di gocce di cioccolato Preparazione In una ciotola creare una montagnetta con la farina, disporre il lievito sbriciolato e lo zucchero al centro, il sale e l´aroma scelto (io ho usato la cannella) all´esterno. Versare il latte leggermente riscaldato al centro della montagnetta e iniziare ad impastare. Una volta amalgamati gli ingredienti, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuare ad impastare. Se l´impasto é troppo appiccicoso, aggiungete altra farina. Impastate energicamente per un 15 minuti. Stendere l´impasto con le mani su un piano di lavoro infarinato e cospargere con gocce di cioccolato. Richiudere e impastare qualche minuto ancora per distribuire le gocce di cioccolato nell´impasto. Formare una palla compatta, riporla nella ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. Quando la pasta sará lievitata bene, dividerla in mucchietti da 50 g l´uno. Per avere dei panini lisci e tondi, basta tirare ogni mucchietto dai lati verso il basso premendo con gl´indici al centro dell´impasto verso l´alto, come a formare una cupola. Poi schiacciate la base tra indice e pollice ( come in foto) mentre con l´altra mano spingete per far passare la pasta tra le due dita. Se vi risulta troppo complicato...formate semplicemente delle palle leggermente schiacciate ai poli. Disponete i panini su una teglia coperta con della carta da forno e spennellate la superficie con latte e zucchero. Lasciate lievitare per un´oretta ancora. Spennellate ancora con latte e zucchero e infornate a forno statico preriscaldato a 180 gradi fino a doratura ( circa 20 minuti ma dipende dal forno).
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