giovedì 11 aprile 2013
Meringata al limone
Per la base: 1 bicchiere d'acqua, un bicchiere di olio di semi, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito, 2 cucchiai di zucchero, e farina quanto ne prende l'impasto. Per la crema: 3/4 di litro di acqua, buccia grattugiata di due limoni, 1 noce di burro, 3 cucchiai colmi di maizena (o amido di mais), 2 tuorli d'uovo, il succo di 1 o 2 limoni. Per la meringa: 2 albumi d'uovo, zucchero a velo Preparate la base della torta mescolando tutti gli ingredienti in modo da formare un impasto morbido, ma omogeneo. Lavorate bene ed alla fine unite un pò di burro e stendete l'impasto in una teglia rotonda foderando anche i lati. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso il tempo se è ben dorata togliete la base della torta dal forno. Nel frattempo preparare la crema. Fate bollire l'acqua, toglietela dal fuoco e lasciate intiepidire; unite, quindi, la noce di burro il succo dei limoni, i tuorli d'uvo sbattuti e lo zucchero mescolato precedentemente con la maizena. Mescolate bene con la frusta in modo che non si formino grumi, mettete su fuoco dolce e fate addensare mescolando continuamente. Quando pronta togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Versate la crema sopra la base già cotta. Preparare infine la meringa. Montate a neve fermissima gli albumi,unire lo zucchero a velo, amalgamate per bene e con un cucchiaio prendete il composto e distribuitelo sulla crema come fanno i muratori con la malta in modo da formare dei fiocchetti. Infornate di nuovo alla temperatura di 100°(lasciando la porta del forno leggermente aperta) per circa 40 minuti, ma controllando che la meringa non scurisca troppo. Lasciate raffreddare completamente prima di servire..
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