mercoledì 17 aprile 2013

CROSTATINE ESTIVE

Ingredienti per 8 tortine:
 Pasta frolla: 200 g di farina 00 50 g di zucchero semolato 50 g di zucchero a velo 100 g di burro la scorza grattugiata di un limone 1 pizzico di sale 1 uovo Per la crema pasticcera: 500 ml di latte bio granarolo 2 tuorli 3 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di farina 2 pezzetti di scorza di limone 1 bacca di vaniglia 1 cucchiaio di granmarnier 1 pizzico di sale Per la decorazione: ananas q.b kiwi q.b. fraglole q.b. banane q.b Procedimento: Prepariamo la frolla, in una terrina lavorate tutti gli ingredienti velocemente per non fare scaldare la pasta, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e tenetela a riposare in frigo per 1 ora. Prepariamo adesso la crema, facendo scaldare in un pentolino il latte, in una bastardella ( pentola di rame col fondo stondato)montate i tuorli con lo zucchero fino a farli schiarire, aggiungete la farina e mescolate sempre con una frusta, unite il pizzico di sale e i semi interni della bacca di vaniglia, per ultimo il liquore e le scorze di limone. Versate adesso il latte a filo e con la frusta girate per non far formare grumi, rimettete tutto sul fuoco (basso) fino a quando la crema si addensa, ci vorranno circa 10 minuti, spengete e fate raffreddare. Affettate a vostro piacimento la frutta e tenetela in un recipiente in frigo. A questo punto riprendete la pasta e stendetela col matterello ad uno spessore di 4 mm, con un coppa pasta tagliate i dischi e foderate gli stampini monoporzione, bucherellate la base, coprite con carta forno, e riempite con dei fagioli secchi. Portate il forno ventilato a 150° e fate cuocere le crostatine per circa 15 minuti, fino a che non prendono un bel colore dorato. Appena pronte fatele raffreddare, togliete i fagioli, la carta forno e sformatele. Riempitele con la crema pasticcera e decorate a piacere con la frutta, tenete in frigo per un'ora prima di servire. Per la lucidatura io ho usato una gelatina di albicocca ( marmellata di albicocca, acqua in pari minura, scaldata ), stesa sulle crostatine con un pennello.

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