mercoledì 24 aprile 2013

Baba' al limoncello

Ingredienti: 6 uova un cucchiaio di zucchero un pizzico di sale 25 g di lievito fresco (o 7 g di lievito di birra disidratato) 100 g di burro 400 g di farina, tra cui 200 g di farina 0 (per pane e pizza o la Manitoba) e 200 g di farina 00 2 cucchiai di latte per sciogliere il lievito Ingredienti per la bagna: 600 ml di acqua 250 g di zucchero buccia di un limone bio 250 ml di rum (o limoncello). Per decorazione: panna montata fragole Procedimento: Sciogliere il lievito (io ho usato lievito disidratato, solo che mi si è rovesciata la bustina di lievito di 7 g sul parquet, alla fine credo che saranno stati 5 o 6 g di lievito che ho usato) con due cucchiai di latte tiepido e mezzo cucchiaino di zucchero. In una ciotola capiente sgusciarvi le uova, aggiungere lo zucchero, il sale, il burro fuso, e il lievito di birra sciolto. Con uno sbattitore elettrico lavorare il tutto per una decina di minuti. Poi, aggiungere le due farine setacciate e mescolate tra loro, a fontana un pò alla volta. Continuare a lavorare l'impasto fino a quando diventerà elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola rimanendo attaccato alle fruste, quindi ben incordato. Imburrare uno stampo unico festonato con tubo e disporre l'impasto al suo interno in modo omogeneo. Lasciar riposare con un canovaccio umido posto sulla superficie dello stampo per 2 ore e mezza circa, fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume arrivando quasi all'orlo dello stampo (nel mio caso come vedete dalle foto è cresciuto ben oltre l'orlo). Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere in forno (statico) già caldo a 200° gradi. Dopo 20 minuti abbassare la temperatura a 180°C. In tutto cuocere per 30 minuti (dipende dal vostro forno). Prima di sfornare il babà controllare che sia cotto con uno stuzzicadente. Il babà sarà pronto quando la superficie e la parte interna dello stampo saranno dorate. Come vedete dalla foto, la superficie del babà è venuta un pò rustica. Mi si è attaccato al canovaccio tanto che è cresciuto! La lisciatura con il burro non l'ho fatta, non serve se si usa lo stampo unico, poi viene capovolto Nel frattempo preparare lo sciroppo per la bagna, facendo bollire per 15 minuti l'acqua e lo zucchero con la buccia di un limone. Quando lo sciroppo sarà pronto, aggiungere il rum (o il limoncello). Bucherellare la superficie del babà con uno stuzzicadenti. Adagiare il babà in una ciotola capiente. Versare lo sciroppo al rum (o al limoncello) sulla superficie del babà con un mestolo. Inclinare la ciotola e far fuoriuscire lo sciroppo in eccesso e con quello continuare a bagnare il babà ripetutamente fino a quando lo assorbirà completamente. Il babà va inzuppato fino a quando premendo sulla superficie fuoriuscirà della bagna. Lasciar riposare il babà un paio d'ore in frigo prima di capovolgerlo su un piatto da portata, e servirlo guarnito con della panna montata e con le fragole a girare sopra e sotto.......

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