venerdì 22 marzo 2013
Zuppette napoletane
ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia surgelata rettangolari marmellata di amarene zucchero a velo qb Ingredienti per il pan di spagna: 6 uova 240 gr di zucchero 240 gr di farina dolci e sfoglie 1 bustina di lievito per dolci Ingredienti per la crema pasticcera: 1/2 lt latte 4 tuorli 100gr di zucchero 50 gr di farina scorza di limone grattugiata Per la bagna: 1/2 lt di acqua 200 gr di zucchero 1 bicchiere di strega Procedimento per il pan di spagna: Separare i tuorli dagli albumi, lavorare i tuorli con lo zucchero e unire man mano la farina setacciata con il lievito e lavorare con la frusta , si otterrà un'impasto molto duro. Incorporare gli albumi montati a neve ferma con un pizzico di sale.Lavorare l'impasto con le fruste a bassa velocità per evitare che smonti meglio ancora se si utilizza un cucchiaio di legno. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e versare l'impasto, cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti fare la prova stecchino.Sfornare e lasciare raffreddare. Procedimento per la crema pasticcera lo troverete quì Procedimento per la pasta sfoglia: Stendere due sfoglie più larghe del pan di spagna, metterle sulla carta da forno, bucherellare e cuocere in forno a 180° Procedimento per la bagna: In una pentola mettere l'acqua e lo zucchero, portare ad ebollizione, spegnere lasciare intiepidire e versarci il bicchiere di strega. Le dosi della strega possono variare a proprio piacere. Procedimento per la composizione del dolce: Foderare una teglia rettangolare (io ho usato quella del pan di spagna) con pellicola trasparente, mettere il primo strato di pasta sfoglia, tagliando i bordi per farla entrare nella teglia. Stendere metà della crema pasticcera e aggiungere qualche cucchiaio di marmellata di amarene.--> Tagliare il pan di spagna a fette di circa 2 o 3 cm di larghezza eliminare la parte esterna e adagiare sullo strato di crema. Bagnare con lo sciroppo, aggiungere il restante della crema e dell'altra marmellata. Chiudere gli strati con l'altra sfoglia coprire con dell'altra pellicola e appoggiare un peso sopra in modo uniforme. Lasciare riposare così per almeno 2 ore in frigo .Prima di servire, sformare e spolverizzare con lo zucchero a velo. Tagliare le zuppette in quadrati di circa 5 o 6 cm per lato. E' un dolce molto facile da eseguire anche se la presentazione è lunga, il pan di spagna e la crema possono essere preparati il giorno prima. Con questa dose ne vengono fuori dai 15 ai 20.
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