domenica 10 marzo 2013

MELENZANE SOTT'OLIO

2 melanzane grosse circa mezzo litro di aceto di vino bianco 2 o 3 cucchiai di sale grosso 1 spicchio d'aglio peperoncino e olio q.b. Procedimento: Io, come già detto, questa volta le ho fatte con la buccia, ma se preferite sbucciarle questo è il momento giusto ;) Anche la forma non è tassativa, io le faccio e fiammifero mentre mia suocera per esempio le fa a fettine...devo dire che sono buone entrambe le versioni, quindi anche qua a voi la scelta, tanto il procedimento non cambia. Tagliate le melanzane e mettetele in uno scolapasta che avrete posizionato nel lavello. Cospargetele di sale grosso mischiandole un pò con le mani e mettetele "sotto peso". Io metto un piatto a protezione delle melanzane e poi sovrappongo un pentolone pieno d'acqua. Questa fase ha come scopo di far perdere alle melanzane più acqua possibile ed è una fase lunga, infatti le lasceremo sotto peso per almeno 10 ore. Di tanto in tanto è bene muoverle un pò con le mani, ammucchiarle nel centro dello scolapasta e rimetterle sotto peso. Ripetete questa operazione almeno 2 o 3 volte. Trascorse le 10 ore, prendete le melanzane e mettetele in una ciotola. Copritele con l'aceto (se non basta a coprirle completamente potete aggiungere dell'acqua) e posizionate un peso in modo che restino immerse e un pò schiacciate. Anche in questo caso io uso una pentola piena d'acqua. Lasciatele così altre 3 ore senza toccarle. A questo punto le melanzane si sono cotte nell'aceto. Ora dobbiamo eliminare più liquido possibile e quindi le rimettiamo sotto peso ripetendo l'operazione di prima (senza però mettere il sale) lasciandole per circa 5 ore. Anche questa volta andiamo a smuoverle di tanto in tanto. Trascorse le 5 ore, prendiamo le melanzane poche per volta e diamo un'ultima energica strizzata. Io per ottengo un risultato perfetto aiutandomi in questa operazione con uno schiacciapatate. Una volta strizzate è ora di condirle. Mettetele in un recipiente e aggiungete aglio a fettine, peperoncino a piacere e due cucchiai di olio Mescolate bene. Trasferite le melanzane nel vasetto poche per volta pressandole un pò con il dorso del cucchiaio. Una volta riempito il vasetto, aggiungete olio evo fino a coprire completamente le melanzane. Sigillate, fate bollire il vasetto per ottenere una chiusura ermetica e aspettate almeno una settimana prima di consumarle..

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