venerdì 22 marzo 2013
Delizia al limone [Ricetta tradizionale Campana]
Ingredienti: per 12/14 porzioni Per il pan di spagna 6 uova 150 gr. di farina 200 gr. di zucchero 1 limone grattugiato 1/2 bustina di lievito pane degli angeli (sciolto in pochissima acqua) Per la crema al limone 1 litro di latte 200 gr. di zucchero 110 gr. di farina 6 tuorli d'uovo 2 limoni non trattati (solo la buccia) 1 bustina di vaniglia Per lo sciroppo 200 ml. di acqua 100 ml. di limoncello 3 cucchiai di zucchero 1 limone Per la crema al limoncello da utilizzare per la copertura 500 gr. di panna 300 ml. di limoncello 200 gr. di crema al limone 1 limone grattugiato Preparazione del pan di spagna Mettere in un contenitore le sei uova intere,un limone grattugiato, lo zucchero. Mescolare con una frusta fino a quando l'impasto non diventa spugnoso. Aggiungere la farina un po' la volta ed intanto continuare a mescolare, infine aggiungere il lievito sciolto con un goccio d'acqua. Versare il composto in 12 stampini per delizie (14) imburrate precedentemente. Cuocere a 180° per 20/25 minuti. Preparazione della crema al limone Mescolare in un tegame lo zucchero, la farina e i tuorli, aggiungere la vanillina e unire il latte lentamente in modo che non si formino dei grumi. Aggiungere le scorze del limone, cuocere fino a quando la crema si sarà addensata. Eliminare subito le scorze del limone e cospargere di zucchero semolato. Lasciare raffreddare la crema. Aggiungere 100 g di panna montata con delicatezza e un bicchierino di limoncello. Preparazione finale del dolce Tagliare alla base ogni delizia. Con un cucchiaino o uno scovolino toglierne un po' della mollica interna e lasciarle in disparte. Preparazione della bagna Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la buccia di due limoni. Dopo qualche minuto aggiungere il limoncello.Bagnare e farcire le cupolette con la crema preparata. Preparazione della crema di copertura Mescolare tutti gli ingredienti indicati all’inizio (panna, limoncello, crema al limone,limone grattugiato), il risultato dovrà essere simile ad una besciamella fluida. Prendere un vassoio, versavi un po' di crema e adagiarvi sopra le delizie farcite. Dopo averle sistemate versarvi sopra la crema fluida. Decorare con limone grattato.... fantasia.. a striscie la copertura è tipo chantilly a limone, e non mi pare che sia così quella delle delizie originali, comunque molto buone ...
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