martedì 19 marzo 2013
cassatelle di ricotta siciliane (pasqua )
Ingredienti: 1/2 kilogrammi di farina 1 bicchierino di olio d'oliva 1 bicchierino di marsala secco 1 bicchiere di vino bianco 1 kgrammi di ricotta fresca 250 grammi di zucchero scorza di limone cannella scaglie di cioccolato fondente Zucchero a velo Procedimento: Formare una fontanella con la farina e mettere l'olio, il marsala, 50 gr. di zucchero ed il vino Impastare fino ad ottenere una pasta elastica e compatta. Passare al setaccio la ricotta e condirla con lo zucchero, le scorze di limone grattuggiate, la cannella tritata e le scaglie di cioccolato fondente.Stendere la pasta su un piano liscio e ottenere dei ritagli ovali di diametro 8 cm. Poggiare sopra i ritagli una cucchiaiata di ricotta e richiudere ritagliandone i bordi. Friggere in olio di semi e tirarli fuori non appena ben dorati. Spolverare con lo zucchero a velo e servire ben calde. Le cassatelle, "cassateddi" in siciliano, sono dolci pasquali tipici del trapanese, e in generale di tutta la Sicilia, cambiando soltanto il nome. Di solito il termine cassatelle, per chi le sente per la prima volta, fa subito venire in mente la cassata siciliana, ma dobbiamo precisare che si tratta di due dolci totalmente diversi e con una cosa in comune -e non sempre - la crema di ricotta. In alcuni posti della Sicilia vengono riempiti addirittura con una crema di ceci con l'aggiunta di mandorle o cannella
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