sabato 9 marzo 2013

CARCIOFINI SOTT' OLIO

. Ingredienti: carciofini piccoli, 2 litri di aceto, olio d'oliva, sale, 2 limoni. Preparazione: eliminate tutte le foglie esterne dei carciofini, lasciando il cuore, tagliate le punte e il gambo e tuffateli immediatamente in un recipiente colmo di acqua con 2 limoni spremuti (poichè i carciofi anneriscono se non si mette il limone). In una pentola alta versate l'aceto di vino bianco, aggiungete una bella manciata di sale grosso, e portate a bollore. Versate i carciofini e dopo alcuni minuti scolateli e metteteli a testa in giù su uno strofinaccio bianco. ( non lasciateli troppo sul fuoco altrimenti si ammollano). Lasciateli così tutta la notte e il mattino dopo quando avranno perso tutto il liquido di cottura e si saranno asciugati per bene, sistemateli nei barattoli di vetro possibilmente quelli di bormioli con il tappo che si avvita.Pressateli con le mani e stringeteli molto bene, ricoprite d'olio d'oliva i carciofini e lasciate i barattoli aperti per mezza giornata. Trascorso questo tempo se occorre aggiungete altro olio e cercate di far uscire tutta l'aria premendo sui carciofini e far penetrare l'olio in tutti i lati del barattolo. Tappate bene i barattoli e conservate in un luogo fresco e asciutto. Saranno pronti dopo un mesetto e si conservano per tutto l'anno.

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