mercoledì 20 marzo 2013

Babà al limoncello

Per circa 15 babà: 250 g di farina manitoba 1 cubetto di lievito 1 tazza da caffè di latte 2 cucchiai rasi di zucchero 80 g di burro 4 uova 1/2 lt di acqua 300 g di zucchero Scorze di due limoni sfusati Amalfitani 300ml di limoncello (a piacere variare la dose) Per inizare preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e le scorze per 15 minuti, quindi lasciare intiepidire e unire il limoncello. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo in una ciotola dove è stata messa la manitoba setacciata con lo zuchero un pizzico di sale e il burro fatto sciogliere a bagnomaria. Incorporare alla farina un uovo alla volta (la mia lavorazione è fatta tutta a mano senza nessun attrezzo elettrico) e quando questo e ben amalgamato passare al successivo. Come detto tra parentesi ho incorporato le uova a mano e le ho lavorate con la farina e gli ingredienti per ben 20 minuti, un buon tempo per un buon risultato OlimpicoJ,quindi ho lasciato che il composto lievitasse coprendo la ciotola con della pellicola trasparente. A lievitazione avvenuta ho reimpastato il composto e l’ho versato in stampini ben oleati fino a riempirne 2/3 e li ho fatti lievitare ancora fino a che non arrivasero alla cima dello stampino. Forno preriscaldato a 180° e cottura per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare e sformare quindi inzupparli fino a raddoppiare il volume nella bagna preparata in precedenza.

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