lunedì 4 febbraio 2013

UN CUORE DI CIOCCOLATO



Ingredienti:
5 tuorli
180 g di zucchero fine
1 bustina vanillina
200 g di cioccolato fondente 
100 g di burro
120 g di farina 00
8 g lievito per dolci (2 cucchiaini rasi)
un pizzico di sale
4 albumi
fragole 
1 cucchiaino di cannella in polvere o 2 cucchiai di liquore
Per la copertura:
150 g di cioccolato fondente 
2 cucchiaiate di latte
1 noce di burro


Preparazione:
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Quando saranno gonfi e chiari aggiungere, sempre battendo con le fruste, il cioccolato, fuso a bagnomaria con il burro e lasciato intiepidire. Unire lentamente la farina setacciata con il lievito. Infine, amalgamare con delicatezza gli albumi, montati a neve ferma con un pizzico di sale. 
Imburrare e infarinare uno stampo a cuore o uno tondo del diametro di 24 cm, versarvi l’impasto, battere sul tavolo per eliminare vuoti d’aria e cuocere in forno a 160-170°C per 25′. 
Fare la prova dello stecchino per verificare la perfetta cottura. Sformare la torta sopra una gratella e lasciarla raffreddare. 
In un pentolino mettere il cioccolato rotto in pezzi e il latte, far sciogliere a fiamma bassissima, togliere dal fuoco e unire una noce di burro. Spalmare la glassa sul dolce aiutandosi con una spatola.
 Servire accompagnato con panna montata fresca e fragole... 

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