150 g di farina
5 uova
120 g di zucchero
1 cucchiaio di lievito in polvere
1 cucchiaio di zucchero a velo
La buccia grattugiata di 1 limone
Un pizzico di sale
Per la crema all’ananas:
200 g di polpa di ananas
150 g di zucchero
¼ di litro di latte
2 tuorli
25 g di farina
La parte gialla della buccia di 1 limone
--> .
..Procedimento: Preparare la pasta: lavorare i tuorli con 70 g di zucchero e la buccia grattugiata di limone fino a ottenere un composto bianco e spumoso; aggiungere la farina setacciata con il lievito e infine, delicatamente, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto sopra una placca da forno bassa foderata con carta vegetale imburrata e infarinata e stenderlo in uno strato uniforme. Cuocere la pasta in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti finchè risulterà dorata. A cottura ultimata, capovolgere la placca sopra un telo un poco inumidito e cosparso con lo zucchero rimasto. Staccare delicatamente la carta, arrotolare subito la pasta e lasciarla raffreddare. Preparare la crema: tagliare la polpa di ananas a pezzetti, metterla in un tegame con 70 g di zucchero e cuocerla a fiamma moderata per 15-20 minuti mescolando spesso. Toglierla dal fuoco e farla raffreddare. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungere la farina; unirvi il latte bollito con la buccia di limone; versare il composto in un tegame, portare a ebollizione mescolando spesso e cuocere la crema per 7-8 minuti. Toglierla dal fuoco e farla raffreddare. Frullare 2/3 dell’ananas cotto e unirlo alla crema. Srotolare la pasta, stendervi sopra la crema in un strato uniforme, lasciando ai bordi uno spazio libero di 1 cm, distribuire sopra i pezzetti di ananas rimasti, arrotolare di nuovo il dolce su se stesso e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo. Cospargerlo con lo zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento