lunedì 4 febbraio 2013

Sarde a beccafico

















INGREDIENTI

  • 800 g Sarde
  • 200 g Mollica di pane
  • Arancia
  • Limone
  • 50 g Zucchero
  • 0,2 l Aceto
  • 1 Mazzetto Prezzemolo
  • 50 g Uva passa
  • 50 g Pinoli
  • Cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
preparazione :



  1. Per preparare le squisite sarde a beccafico, occorre innanzitutto squamare le sarde e privarle della testa e della lisca. Aprirle "a libro", lavarle e metterle a marinare con il succo di mezzo limone, un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe macinato al momento.
  2. Tritare la cipolla e farla rosolare. Aggiungere l'uva passa, i pinoli, il prezzemolo tritato, lo zucchero, il succo dell'arancia unitamente alla buccia della stessa tritata, il pane grattugiato, un pizzico di sale marino di Trapani e una generosa spolverata di pepe nero rigorosamente macinato al momento.
  3. Amalgamare bene il tutto lasciando sul fuoco a fiamma moderata per 3-4 minuti, quindi togliere dal fuoco, far raffreddare e poi farcire i pesci con questo composto. Piegare adesso le sarde su loro stesse in modo che la coda resti nella parte superiore. Porle in una capiente pirofila, preferibilmente di vetro, intercalandole con foglie di alloro. Irrorarle con abbondante olio extravergine di oliva e infornarle per una decina di minuti a 180°.
  4. Le sarde a beccafico possono essere servite sia calde sia fredde........
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