lunedì 18 febbraio 2013
Quiche di ricotta e porri
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • 180 g di farina • 100 g di burro freddo a pezzetti • 2 uova • 250 g di ricotta • 500 g di porri • 1 spicchio di aglio • 1 mazzetto di prezzemolo, più qualche foglia per guarnire • noce moscata • • olio extravergine di oliva • sale • pepe • burro per lo stampo Setacciate la farina in una ciotola, unite una presa abbondante di sale, il burro e amalgamate il tutto. Disponete il composto a fontana, unite un uovo, 3 cucchiaini di acqua fredda e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate con l’impasto una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente da cucina e riponete in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo, mondate i porri scartando la parte verde più dura, lavateli, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e riduceteli a pezzetti; sbucciate l’aglio e tritatelo finemente insieme alle foglie di prezzemolo. Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola, unite porri, aglio e prezzemolo, condite con sale, pepe e noce moscata e fate appassire sul fuoco per circa 10 minuti, mescolando spesso; spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Ponete la ricotta in una ciotola capiente, unite l’altro uovo, la panna, metà dei porri e mescolate. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, foderate con essa uno stampo da forno imburrato, farcite con la crema di ricotta e guarnite la superficie con i porri rimasti; cuocete in forno a 180 °C per 35 minuti. Sfornate la quiche, tagliatela a spicchi e serviteli tiepidi.
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