domenica 17 febbraio 2013
Pandolce al latte
INGREDIENTI 400 g di farina 100 ml di latte 100 ml di panna fresca 80 g di gocce di cioccolato fondente 50 g di burro 50 g di zucchero semolato 15 g di lievito di birra fresco 1/2 cucchiaino di sale burro per lo stampo farina per infarinare PREPARAZIONE Scaldate il latte e stemperatevi il lievito sbriciolato. Coprite e lasciate riposare in un luogo tiepido per 10 minuti. Scaldate a parte la panna. Mescolate la farina con lo zucchero e il sale, disponetela a fontana e versate al centro il lievito e metà della panna. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo a mano a mano la rimanente panna tiepida fino a ottenere un impasto consistente e omogeneo. Allargate la pasta sul tavolo infarinato, distribuitevi sopra il burro tagliato a pezzetti e amalgamatelo, lavorando la pasta con energia fino a renderla liscia ed elastica. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 2 ore. Sgonfiate la pasta lavorandola per qualche istante, allargatela, distribuitevi sopra le gocce di cioccolato e amalgamatele. Imburrate e infarinate uno stampo a cassetta da 2 litri e ponetevi l’impasto. Incidetelo sulla sommità con 3 tagli in diagonale, coprite con un canovaccio e mettete a lievitare in un luogo tiepido per 2 ore. Scaldate il forno a 210 °C. Cuocete il pandolce nel forno già caldo per circa 30 minuti. Sformate il pane, fatelo intiepidire e servitelo affettato, accompagnando, a piacere, con riccioli di burro.
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