mercoledì 20 febbraio 2013
"Panini napoletani"
Ingredienti: Per la Pasta: 800 gr di farina 25 gr di lievito (di birra) 30 gr di sale 10 gr di zucchero 100 ml di olio (di oliva) 200 ml di latte 200 ml di acqua 60 gr di parmigiano (grattugiato) a piacere di pepe Per la Farcitura: 150 gr di prosciutto (cotto) 150 gr di salame (napoletano) 150 gr di provolone 4 uova (sode) Preparazione: Mettete nella planetaria o robot da cucina (con la frusta da impasti) il latte con l'acqua e fate sciogliere il cubetto di lievito di birra. Aggiungete l'olio e lo zucchero. --> Man mano aggiungete la farina, il sale, il parmigiano e il pepe, se volete. L'impasto dovrà essere consistente da poter essere lavorato con le mani; dipende anche dal tipo di farina e qui regolatevi se ne occorrerà dell'altra o in meno. Formate una palla, riponetela in un recipiente, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore. Anche per questo dipende dal lievito; l'impasto dovrà essere raddoppiato e risultare bello gonfio. Una volta lievitato mettetelo sul piano da lavoro e stendete 2 sfoglie rotondi uguali (altrimenti una viene troppo grande) dello spessore di circa 1 centimetro e lasciate riposare per un'altra mezz'ora, sempre coperta altrimenti si forma quella crosticina. Poi cospargete le sfoglie con tutto il condimento (ovviamente può variare a seconda dei gusti) e chiudete rivoltando prima un lato fino alla metà e poi l'altra sopra. Tagliate i panini e sistemateli in una teglia con carta da forno. Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti circa, o fino a cottura e doratura. Potete anche spennellare i panini con dell'uovo battuto allora farete così: in forno per 15 minuti, li tirate fuori, spennelate e poi completate la cottura. Buon divertimento e buon appetito.
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