lunedì 11 febbraio 2013

LIQUORE DI FICHI D'INDIA

5 fichi d'india 500 g di alcool alimentare 500 g di acqua 250 g di zucchero bianco filtro di carta. Versare l'alcool in un vaso capiente a chiusura ermetica. Lavare ed asciugare bene i fichi d'india,.
eliminare le due estremità e sbucciarli accuratamente. Tagliarne uno in 4 spicchi e mettere tutto nel vaso con l'alcool.Lasciare macerare per una settimana, smuovendo di tanto in tanto, in luogo buio e fresco. Trasscorso il tempo, preparate uno sciroppo di zucchero portando a bollore l'acqua e sciogliendovi accuratamente lo zucchero. Fate raffreddare bene. Nel frattempo filtrate l'infuso di alcool e fichi d'india usando un filtro di carta (o anche una pezzuola bianca, pulita, a trama molto fitta).Noi abbiamo filtrato due volte, per essere sicuri di non lasciare passare alcuna spina, che pur essendo i fichi già puliti, dal super, hanno comunque qualche microspina (come ho scoperto stasera, mentre preparavo la seconda ondata di fichi per la prossima produzione.... :P). Unire all'infuso alcoolico lo sciroppo di zucchero, mescolare e imbottigliare. A noi sono uscite due bottigliette da mezzo litro ciascuna più una terza piccolina da 200 ml. Conservare il liquore in frigo e cominciare a gustare dopo una settimana dall'imbottigliamento.

Nessun commento:

Posta un commento