lunedì 11 febbraio 2013
Le impignolate
550 gr farina di grano duro 25 gr lievito fresco acqua q.b. (un bicchiere e mezzo circa) un buon pizzico di sale Gli ingredienti per il ripieno sono: 180 gr circa di olive nere già tagliate a pezzetti 420 gr circa di tritato di maiale 7 cipolle bianche di media grandezza sale pepe olio.... Gli ingredienti del ripieno vanno usati crudi, eccetto le cipolle che vanno sbucciate, affettate con la mandolina e cotte in padella con un filo d'olio a fiamma bassa e con coperchio, mescolandole spesso, finché non diventano dorate (aggiungere un altro filo d'olio a fine cottura). Per l'impasto sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua tiepida e versarla gradualmente al centro della farina insieme al sale disposta a fontana. Cominciare ad impastare ed aggiungere man mano altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma che non si attacchi(io aggiungo un po d'olio d'oliva viene + morbido) . Dividere l'impasto così ottenuto in sei parti (che avranno il peso di circa 145 gr l'uno), dargli forma sferica e porre a lievitare. , si regola ad occhio e in base al suono che fa il panetto . Riprendere il panetto e stenderlo motto sottile fino ad ottenere un cerchio di circa 25 cm di diametro. Versarvi un filo d'olio e “spalmarlo” con la mano; distribuire, poi, le cipolle (io faccio dei mucchietti di 70 gr per ciascuna), la carne (mucchietti di 70 gr) e infine le olive (mucchietti di 30 gr). Aggiungere sale e pepe. Arrotolare fino ad ottenere una specie di salsicciotto e portare i due estremi al centro, schiacciandoli leggermente per congiungerli l'uno all'altro. Cuocere in forno caldo a 225 per 40 minuti circa, girandole a metà cottura o quando diventano ben dorate nella parte superiore. E' possibile, anzi probabile, che si aprano nel corso della cottura. Una volta cotte, si metteno in una teglia, avvolte in carta forno e ricoperte sopra da uno strofinaccio (il suo termine tecnico è “incupunate”) per farle ammorbidire. Dopo una ventina di minuti si possono mangiare...
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