martedì 19 febbraio 2013

La gubana

Ingredienti per la gubana (dosi per 4 persone) * 300 gr di farina * 300 gr di burro + 40 gr * 120 gr di gherigli di noci * 30 gr di mandorle * 50 gr di pinoli * 150 gr di uva sultanina e zibibbo * 3 fichi secchi * 3 prugne secche * 60 gr di canditi * 30 gr di cioccolato fondente * scorza di limone e arancia q.b. * 1 cucchiaio di pangrattato * 1 bicchiere di vino di Malaga * 1/2 bicchiere di acquavite * 3 uova * zucchero vanigliato q.b. * sale q.b. Preparazione Preparate la pasta sfoglia: impastate il burro con 120 grammi di farina; lavorate la farina restante con l’uovo, l’acquavite,--> un pizzico di sale e con un po’ di acqua fino ad ottenere un impasto morbido, che dividerete in 2 panetti e farete riposare per 30 minuti. Riprendete i panetti, girateli per 7 volte e riponeteli nel frigorifero per 1 ora; nel frattempo fate ammollare l’uvetta nel vino di Malaga, sbollentate le mandorle e le noci, pelatele, passatele nel forno a seccare per 30 minuti e tritatele grossolanamente. Tritate il cioccolato, la frutta candita, le prugne, e i fichi ; quindi preparate il ripieno: riunite tutti gli ingredienti in una ciotola, unite la buccia del limone e dell’arancia grattugiate, il pangrattato rosolato nel burro per qualche minuto, un albume montato a neve, un tuorlo ed amalgamate. Prendete la pasta e stendetela dandole lo spessore di mezzo centimetro; quindi spargete il ripieno, arrotolatela su se stessa dandole la forma di una ciambella. Pennellate la superficie della gubana con un tuorlo sbattuto e con un cucchiaio di acqua, infornatela e cuocetela a 200° per 45 minuti; fate raffreddare, sformate e servite.

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