giovedì 31 gennaio 2013

Spaghetti 'ccu niuru ri sicci'

SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA
INGREDIENTI
Ingredienti per quattro persone:

400 gr di spaghetti
un paio di seppie già pulite,
i relativi sacchettini del nero, 
uno scalogno piccolo,
4 cucchiai di olio,
un po' di peperoncino, preferibilmente fresco (se gradito), 
mezzo bicchiere di buon vino bianco,
sale,
un po' di pangrattato .. prezzemolo
PROCEDIMENTO




Tagliare le seppie a striscie larghe poco meno di un cm e i ciuffi in modo da separarne i tentacoli.
Mettere in un tegame basso e largo l'olio e lo scalogno tagliato a fettine sottili: fare soffriggere leggermente e aggiungere il peperoncino. Prima che questo inizi a cambiare colore, toglierlo via e aggiungere le seppie. Soffriggere brevemente, aggiungere il vino e lasciar cuocere a fuoco lento per circa una ventina di minuti (le seppie sono cotte quando, infilandole con una forchetta, non offrono alcuna resistenza).
Aggiungere quindi il nero e lasciare cuocere per uno o due minuti al massimo, in modo da mantenerne il più possibile inalterato il sapore. Correggere quindi di sale, se necessario, e aggiungere una spolverata di pepe nero.
in una padella aggiungete 4\5 cucchiai di pangrattato e lo fate dorare ......
Cuocere, intanto, gli spaghetti al dente. Al momento di scolarli, tenere da parte un po' della loro acqua di cottura. Rimetterli quindi nel tegame con le seppie e il nero e ripassarli velocemente a fuoco vivo, aggiungendo l'acqua di cottura necessaria perchè il sughino non si asciughi e mantenga una discreta cremosità.
decorate gli spaghetti con il pangrattato dorato..imbrunito...prezzemolo  e una falda di peperoncino.















Nessun commento:

Posta un commento