Ingredienti
Per la pastella
Per la pastella
1 chilo farina 00
25 grammi di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale (circa 20 grammi)
650 cc di acqua
25 grammi di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di sale (circa 20 grammi)
650 cc di acqua
Per i cardi
1,5 kg di cardi
30 grammi di farina 00
Sale q.b.
½ limone spremuto
30 grammi di farina 00
Sale q.b.
½ limone spremuto
Procedimento
Impastare farina, lievito sciolto in poca acqua tiepida e zucchero. Quando sarà ben amalgamato aggiungere il sale e continuare a lavorare energicamente, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo e molto morbido. Mettere a lievitare in luogo tiepido per circa due ore. Il volume deve raddoppiare.
Nel frattempo lavare i cardi, privarli dei filamenti e metterli a cuocere nella pentola a pressione assieme all’acqua occorrente, alla farina sciolta in poca acqua e al succo di limone. Aggiustare di sale e far cuocere per circa trenta minuti. Il tempo di cottura è solo indicativo perché dipende moltissimo dalla tenerezza dei cardi. L’aggiunta della farina serve a togliere il caratteristico sapore amarognolo dei cardi. A fine cottura scolarli e asciugarli bene quindi passarli alla pastella lievitata e friggire in abbondante olio caldo.
Nel frattempo lavare i cardi, privarli dei filamenti e metterli a cuocere nella pentola a pressione assieme all’acqua occorrente, alla farina sciolta in poca acqua e al succo di limone. Aggiustare di sale e far cuocere per circa trenta minuti. Il tempo di cottura è solo indicativo perché dipende moltissimo dalla tenerezza dei cardi. L’aggiunta della farina serve a togliere il caratteristico sapore amarognolo dei cardi. A fine cottura scolarli e asciugarli bene quindi passarli alla pastella lievitata e friggire in abbondante olio caldo.
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