- 3 tuorli
- una noce di burro morbido
- 3 cucchiai di liquore all’anice (per esempio la sambuca)
- olio di arachidi q.b.
- codette o monpariglia colorate e canditi a piacere
- 1 arancia bio o almeno non trattata
Per la glassa al cioccolato
- 50 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di zucchero a velo
- uno o due cucchiai di acqua di fiori di arancio
Per la glassa al limone
- un albume
- un limone
- 150 grammi di zucchero a velo vanigliato
- un pizzico di sale
Preparazione
- Preparate l’impasto setacciando la farina a fontana sulla spianatoia, unite poi la noce di burro, le uova intere ed i tre tuorli, e la buccia grattugiata dell’arancia. Impastate tutto aggiungendo anche i 3 cucchiai di liquore, goccia a goccia. Lasciate riposare l’impasto almeno mezz’ora, dopo averlo avvolto con la pellicola alimentare.
- Ricavate da questo impasto delle palline di circa 1,5 cm. di diametro, e friggetele un poco alla volta in abbondante olio di arachidi ben caldo, fino a che non saranno dorate. Sgocciolatele con un mestolo forato e poi fatele asciugare su carta da cucina.
- Preparate poi la glassa al cioccolato, facendo fondere a bagnomaria lo zucchero a velo con l’acqua di fiori di arancio ed il cioccolato grattugiato, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Per la glassa al limone, montate invece a neve ferma l’albume con un pizzico di sale, unite lo zucchero a velo e subito dopo il succo del limone. Sbattete tutto con una frusta, fino a che non avrete un composto lucido e spumoso.
- Su un piatto da portata formate con le palline una piramide, e ricopritene una metà con laglassa al cioccolato e l’altra con quella al limone, poi decorate con canditi tagliati a pezzettini e la monpariglia o le codette colorate, a vostro piacere. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
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