sabato 26 gennaio 2013
Pane e Panelle (sicilia)
Le Panelle, frittelle a base di farina di ceci, rappresentano uno dei più classici "spuntini da strada" Palermitani, accompagnate rigorosamente dal pane. INGREDIENTI per circa sei persone (si ricavano circa 20 panelle): 250g di farina di ceci (l'ho comprata alla Conad, la marca è "Molino Zanone"); 1l di acqua; un ciuffetto di prezzemolo fresco; un pizzico di sale grosso; un pizzico di pepe nero; olio di semi per la frittura. ------------------------------------------------------------------------------------- -->Preparazione In un litro e mezzo di acqua fredda fate sciogliere 500 gr di farina di ceci, il sale e pepe, mescolando molto bene. Può essere utile usare una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Mettere la pentola sul fuoco e mescolare a lungo, finchè l'impasto è diventato compatto e si stacca dai bordi della pentola. E' un'operazione faticosa ma è fondamentale che la farina sia ben cotta. Aggiungere del prezzemolo tritato ... Togliere la pentola dal fuoco e dare all'impasto la forma di panelle, cioè fettine rettangolari o circolari di circa mezzo centimetro di spessore. Per far ciò spalmare un pò d'impasto su un piatto piano procedendo dal centro verso l'esterno e avendo cura di mantenere costante lo spessore. Staccare l'impasto e ricavarne 6 o 9 panelle. Continuare fino ad esaurimento dell'impasto e poi friggere le panelle in abbondante olio di semi ben caldo. Note Un "classico" e nutriente spuntino della cucina palermitana consiste nel panino imbottito con panelle calde o, per i più golosi, con panelle e crocchette di patate, ma le panelle sono ottime anche da sole come antipasto caldo.
immagine:google
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