Ingredienti: (per circa 40 Zeppole piccole)
Per la Pasta Choux:
- Acqua 350 ml;
- Burro 150 gr;
- Zucchero 1 cucchiaio;
- Sale un pizzico;
- Farina 225 gr;
- Uova 9
Per la Crema Pasticcera:
- Latte 750 ml;
- Uova 9 Tuorli;
- Zucchero 270 gr;
- Fecola 140 gr;
- Burro 20 gr;
- Vaniglia 1 stecca;
- Amarene q.b.;
- Zucchero a velo q.b.
- Preparazione:
In una pentola mettere l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero e portare a bollore.
Togliere dal fuoco ed aggiungere la farina setacciata tutta in una sola volta.
Riporre sul fuoco e mescolare fino a che l'impasto delle Zeppole non si staccherà dalle parti e non si sarà formata una patina bianca sul fondo della pentola.
Lasciar intiepidire. Intanto riscaldare il latte per la Crema Pasticcera, mettendo in infusione lastecca di vaniglia.
A parte lavorare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la fecola setacciata.
Aggiungere il latte (dopo aver tolto la vaniglia) e mescolare.
Riporre sul fuoco a fiamma bassa.
Girare finchè la Crema non si sarà addensata. Mettere il burro diviso in 3 - 4 parti in modo che non si formi la pellicola in superficie. Lasciar raffreddare.
Alla pasta per choux intiepidita, aggiungere un uovo alla volta, assicurandosi che sia ben assorbito prima di aggiungere il successivo.
Formate le vostre Zeppole di San Giuseppe su una teglia con carta da forno, facendo due giri sovrapposti.
Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti.
Spegnete il forno e lasciate asciugare le Zeppole in forno aperto, per altri 5 minuti.
Farcite le Zeppole di San Giuseppe con la Crema Pasticcera e mettete un'amarena su ogniZeppola.
Se volete, cospargetele con un pò di zucchero a velo.
La Zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe (19 marzo).
Al forno o fritta è una delizia napoletana facile da fare anche in casa.
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