mercoledì 30 gennaio 2013

Calamari ripieni


Ingredienti :
4 calamari da 250 grammi ciascuno,
250 grammi di pan grattato,
3 acciughe diliscate,
2 cucchiai di capperi di siciliani,
2 cucchiai di pinoli,
2 cucchiai di uva passa,
1 spicchio d’aglio finemente tritato ,
olio d’oliva extravergine siciliano,
sale e pepe quanto basta







Preparazione
Puliamo i calamari eliminando  lo stomaco e la testa; tagliate i tentacoli, tritateli e soffriggeteli in poco olio. Ammorbidite le acciughe con acqua tiepida in un tegamino, quindi aggiungetele ai tentacoli con i capperi, i pinoli e l’uva passa.
A parte, tostate il pan grattato ed unitelo al condimento insieme al prezzemolo tritato, l’aglio e il sale. Dopo qualche secondo togliete dal fuoco ed amalgamate il tutto.
Con composto ottenuto, riempite i calamari e chiudeteli con uno stuzzicadenti.
Poi disponeteli in una pirofila unta d’olio, salateli pepateli e irrorateli con olio. Passate in forno e gratinate per circa 30 minuti.
Servite i calamari in tavola ben caldi.
Per un gusto più intenso, aggiungi agli ingredienti circa 100 grammi di caciocavallo fresco tagliato a dadini


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