giovedì 23 maggio 2013

Trifle alla fragola

Ingredienti:
 1 porzione di crema pasticcera 1/2 fetta di pound-cake 1/3 di trifle di succo d'arancia 1 tazza di marmellata di fragole congelata 1 tazza di panna montata fatta con 1 cucchiaio di zucchero e 1/2 cucchiaino di vaniglia. La crema pasticcera 1/4 di tazza di zucchero 1/4 di tazza di farina per tutti gli usi (il tipo 00 andrà benissimo) 1 pizzico di sale (1/8 di cucchiaino) 4 tuorli d'uovo 2 e 1/2 tazze di latte 2 cucchiaini di vaniglia o vanillina In un pentolino a bagno maria mescolate insieme zucchero, sale e farina in modo che si mescolino in modo omogeneo. Dopodichè aggiungete il tuorlo e amalgamate accuratamente, successivamente incorporate poco a poco il latte, possibilmente non freddo di frigorifero. Continuate a rimescolare e accendete sotto l'acqua in modo che il calore emanato dall'ebollizione serva da catalizzatore per i vari ingredienti e questi si amalgamino bene. Rimestate con cura durante tutto il processo che dovrebbe durare circa 10 minuti, oppure finchè il composto non inizierà ad addensarsi. A quel punto rimuovetelo dal fuoco e aggiungete la vaniglia. Continuate a girare per un paio di minuti così che la vaniglia venga ben assorbita e l'intero preparato abbia modo di raffreddarsi un minimo. Sistemate il pentolino in una ciotola di acqua ghiacciata (una specie di bagno maria al freddo) e procedete col resto della ricetta, mescolate saltuariamente. Il pan di spagna Mentre la crema si sta raffreddando, tagliate una mezza fetta di pund cake (anche pan di spagna di quello del supermercato, se non avete voglia di prepararne) in 8 parti uguali, ciascuna non dovrebbe essere alta più di 1,5 cm. A questo punto misurate le quantità di succo d'arancia o di marmellata ghiacciata di fragole. Assemblare il tutto Posizionate davanti a voi il bicchiere prescelto e riempitelo con (nell'ordine) - 1 cucchiaino da caffè di succo d'arancia. - Aggiungete 1 cucchiaio di marmellata. - Poi incorporate 2 cucchiai di crema pasticcera. - La fettina di pan di spagna--> - 1 cucchiaino di succo d'arancia - 1 cucchiaio di marmellata - 3 cucchiai di crema pasticcera Se preferite non lasciare secca la fetta di pan di spagna potete bagnarla con del succo d'arancia prima di posizionarla, in modo che rimanga più morbida. A questo punto congelate il tutto dalle 8 alle 24 ore. Attenzione, non si tratta di una variante, ma è un mosto della ricetta che altrimenti, dicono gli esperti, viene piuttosto schifosa. Io credo che mettendolo in frigo 24 ore possa essere sufficiente. Trascorso il tempo necessario, il trifle è pronto per essere servito. Prima di portarlo in tavola ricordatevi di guarnirlo con una dose abbondante di panna montata e aggiungervi una fragola per completare l'opera.

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