domenica 26 maggio 2013
Tiramisù al pistacchio di bronte
Ingredienti per 8 persone • 400 g di savoiardi • 500 g di mascarpone • 4 uova • 1 pizzico di sale • 4 cucchiai di zucchero (circa85g) • 250 g di crema di Pistacchio di Bronte • 1 bicchiere di latte • 3 cucchiai di Baileys • cacao amaro in polvere e pistacchi tritati • Nutella q.b. Procedimento Separate i tuorli dagli albumi. Mettete i primi in una ciotola capiente con lo zucchero e montateli, con le fruste elettriche, finché non saranno chiari e spumosi. In una seconda ciotola montate a neve fermissima gli albumi a cui prima avrete aggiunto un pizzico di sale. A questo punto aggiungete, alla crema di tuorli e zucchero, il mascarpone un po’ alla volta e amalgamatelo bene usando sempre le fruste elettriche. Unite poi la crema di pistacchio e infine gli albumi; mescolate delicatamente dall’alto verso il basso fino a rendere il composto omogeneo. Profumate la crema con 2 cucchiai di Baileys (un po’ di alcool ci vuole anche come precauzione alla salmonella). In un piatto fondo versate il bicchiere di latte con 1 cucchiaio di Baileys e inzuppate velocemente i savoiardi da entrambi i lati. Spalmate uno strato abbondante di Nutella sul fondo del contenitore che avete deciso di utilizzare per poi servire il tiramisù. Sopra allo strato di Nutella disponete il primo strato di savoiardi, poi la crema e continuate così ad alternali fino a terminare con l’ultimo strato di crema, decorare il piatto con fili di crema... Mettete in frigorifero e lasciate raffreddare almeno 3 o 4 ore. Io vi consiglio di prepararlo il giorno prima e, solo prima di servirlo, cospargete la superficie con una spolverata di cacao e/o di pistacchi tritati.
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