lunedì 8 aprile 2013

Polpettone agli spinaci con ripieno di bacon

Ingredienti per due persone Base ★ 250 g di carne macinata (mista tra maiale e bovino) ★ 500 g di spinaci ★ 1 cucchiaio abbondante di pecorino romano o parmigiano ★ 5 cucchiai di pane grattato ★ 1 uovo ★ 1 cucchiaino di sale ★ 1 manciata di prezzemolo tritato ★ noce moscata grattuggiata q.b. ★ una spolverata di pepe ★ 1 spicchio d´aglio ★ latte q.b. Farcitura: ★ Bacon in fette affumicato o non ★ Una spolverata di formaggio a piacere ( grana, parmigiano o percorino) o fette di provola Preparazione 1) Porre gli spianaci puliti (se sono freschi) in una pentola con acqua e sale e portare ad ebollizione. Se usate invece degli spinaci surgelati (come me) potete metterli in una pentola antiaderenti e lasciarli sciogliere a fuoco lento con un pó di sale. Una volta pronti, lasciateli colare per bene e poi tritateli. 2) In una ciotola amalgamate la carne macinata, l´uovo, 2 chucchiai di pan grattato, formaggio, un pó di latte, spezie e sale. 3) Quando l´impasto sará bello compatto, aggiungete 4 cucchiai di spinaci e il restante pangrattato e amalgamate. Se l´impasto é troppo duro, aggiungete del latte. 4) Stendere con le mani l´impasto su della pellicola trasparente, aiutatevi con un mattarello leggermente unto se non vi viene bene con le mani. Adagiate le fette di bacon e formaggio sull´impasto. 5) Arrotolare delicatamente aiutandovi con la pellicola trasparente e chiudetelo dalle estremitá. 6) Questo é il punto piú importante: dovete compattare molto molto bene il polpettone, se no...si apre tutto quando lo cuocete! Con le mani comprimetelo dalle etremitá e a livello della chiusura. 7) Avvolgetelo nella pellicola trasparente, formate una sorta di caramella e lasciate riposare in frigo per un oretta almeno. 8) Potete cuocerlo in diversi modi: • Al forno: avvolgetelo in della carta da forno o alluminio (se no si secca troppo) e ponetelo in forno per un 45/50 minuti a 180 gradi circa. Gli ultimi 5 minuti aprite il cartoccio e lasciatelo rosolare in superficie con la funzione grill. Lo servite tagliato a fette con gli spinaci avanzati o latro contorno.• Al vapore, ma dovete avere l´apposita pentola • In padella ( come ho fatto io). Fatelo rosolare con un filo d´olio, aggiungete poi delle cipolle tagliate grossolanamente e due carote e fate rosolare. Bagnate con mezzo bicchiero di vino rosso, fate prosciugare e poi aggiungete dell´acqua e metá dado vegetale. Coprite la pentola e lasciate cuocere per un 50 minuti almeno. Ovviamente aggiungere dell´acqua calda se si prosciuga troppo il sughetto. Servite caldo tagliato a fettine con le carote, cipolle e gli spinaci avanzati come contorno.

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