sabato 23 marzo 2013

Uova di neve

Ingredienti per 4 persone Gr.250 di zucchero a velo ed altrettanto di semolato mezzo litro di latte una stecca di vaniglia Preparazione Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia e gr.90 circa di zucchero semolato: lasciatelo riposare per 10′ e poi levate la stecca. Montate gli albumi (a neve FERMISSIMA) poi, continuando a sbattere, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero a velo. Con un cucchiaio prelevate un poco di albume e modellatelo a forma di uovo: fate cuocere queste “uova” nel latte. Mi spiego: fate scivolare (lentamente e cautamente) dal cucchiaio nel latte (che deve appena ACCENNARE a bollire), girandole in modo che cuociano un minuto per lato. Quando saranno cotte (semisolide!), estraetele con un mestolo forato e lasciatele a parte, a scolare. Mettete i tuorli in una casseruola con altri 90 grammi di zucchero, e battete fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso: poi, poco alla volta e sempre mescolando, unite il latte tiepido. Mettete la casseruola sul fuoco bassissimo e (sempre mescolando) cuocete la crema così ottenuta finchè non velerà il cucchiaio: togliete dal fuoco ed appoggiate la casseruola sopra un vassoio/ciotola contenente ghiaccio, per fermarne la cottura. Quando sarà praticamente fredda, versatela sul fondo del piatto di portata ed appoggiatevi sopra le uova di neve. A questo punto, potete fare tre cose: 1°) con lo zucchero rimasto preparate del caramello col quale guarnirete le uova 2°) servire il tutto con biscottini 3°) polverizzate con granella di mandorle e consumare il tutto “a lato” di una gustosa macedonia di melone (frutto che ricade sotto il Segno), innaffiando la gola con buon vino bianco, secco e fermo.

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