Ingredienti *
600 gr di farina bianca
* 250 gr di burro *
150 gr di scorze di cedro candite * 160 gr di zucchero semolato * 100 gr di latte * 25 gr di lievito di birra * 50 gr di mandorle * 30 gr di zucchero a grana grossa * 5 uova (4 tuorli e 1 intero) * 1 limone * sale q.b. Preparazione Impastate 200 gr di farina con il lievito sciolto in acqua tiepida e formate un panetto di giusta consistenza. Immergetelo dunque in un recipiente di acqua tiepida dopo avervi effettuato due tagli a croce con un coltello ben affilato. Poi coprite con un coperchio finché il panetto, lievitando, verrà a galla. Versate allora sulla spianatoia 300 gr di farina , mezzo cucchiaio di sale e la scorza grattugiata del limone.--> Mescolate ben bene, fate la fontana mettete al centro 150 gr di zucchero semolato , 4 tuorli, 125 gr di burro ammorbidito. Adesso impastate il tutto aggiungendo il latte tiepido. Quando la pasta sarà soda, amalgamatevi il panetto lievitato e scolato. Lavorate il tutto e fatene una palla che metterete a lievitare in una ciotola infarinata. Quando sarà aumentata di un terzo, rovesciatela sulla spianatoia, amalgamatevi 40 gr di burro ammorbidito e impastatela per 10 minuti. Rimettete ancora la pasta a lievitare finché non avrà raddoppiato il proprio volume. Lavoratela nuovamente aggiungendo altro burro e pezzetti di cedro candito e sbattendo energicamente la pasta per 10 minuti. Dividetela a questo punto in due parti: con una parte farete il corpo della colomba e con l’altra le ali. Coprite la pasta con un telo infarinato e lasciatela lievitare di nuovo. Una volta pronta e modellata mettetela sulla placca da forno, spennelando prima la colomba con l’uovo sbattuto. Aggiungete le mandorle e lo zucchero in granella. Infornate a 190° ma dopo 10 minuti scendete a 180° avendo l’accortezza di coprire la pasta con un foglio di cartaforno ben imburrato. Lasciate cuocere per 20 minuti, togliete dal forno e fate freddare.
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