lunedì 11 marzo 2013

DALLA PUGLIA, PARMIGIANA CON I CARCIOFI

FOTO DI DARIO ERSETTI Dosi per 4 persone: - 12 carciofi brindisini - farina di grano duro - olio per friggere (preferibilmente olio extravergine d’oliva) - 200 gr di scamorza fresca o mozzarella - 200 cc di salsa di pomodoro - 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato - qualche foglia di basilico e di menta - sale Pulire i carciofi togliendo loro le brattee più esterne, tagliando con un coltellino affilato “a temperamatite” la loro parte superiore e lasciando 2 cm di gambo. Metterli in una terrina con acqua e una manciata di prezzemolo, oppure acidulata con limone perché non anneriscano. Tagliarli poi verticalmente a fettine sottili.Asciugare le fettine, passarle nella farina e friggerle in olio abbondante. Scolarle, appoggiarle su carta assorbente e salarle leggermente da calde. In una pirofila bagnata con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro creare uno strato di carciofi e uno di fettine di mozzarella o scamorza, bagnare con un po’ di salsa, spolverizzare di parmigiano, basilico e menta, continuare con altri strati fino a esaurire gli ingredienti. Infornare a 180° per mezz’ora. Al posto della semplice farina si potrà usare una pastella piuttosto liquida: 2 uova, 250 gr di farina, acqua o birra ghiacciate, un pizzico di sale. In ogni caso il risultato sarà un piatto squisito!

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