Frittelle di ricotta al forno
Per l'impasto 1/2 fialetta di aroma al limone
50 g di cedrini 230 g di farina bianca di tipo 00 30 g di fichi secchi 16 g (1 bustina) di lievito per dolci 250 g di ricotta fresca 1 pizzico di sale 120 g (2 medie) di uova 60 g di uvetta sultanina 180 g di zucchero Per servire q.b. di zucchero a velo Per prima cosa, scaldare un po' d’acqua e, quando avrà raggiunto l’ebollizione, versarla sull’uvetta per almeno 5-10 minuti: in questo modo, l’uvetta diventerà morbida. Frullare i cedrini in un tritatutto, fino a formare tanti piccoli pezzetti. Tagliare i fichi a fettine sottili con il coltello. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Frittelle di ricotta al forno In una ciotola capiente, versare la ricotta fresca e lo zucchero, e mescolare per bene. Aggiungere i tuorli, l’aroma al limone per profumare, e mescolare per bene e a lungo fino ad ottenere una crema. Unire l’uvetta strizzata, i cedrini ed i fichi, sempre mescolando. A questo punto, unire il lievito setacciato e la farina, fino ad ottenere un composto cremoso e piuttosto denso.--> Come ultimo ingrediente, aggiungere gli albumi montati a neve, avendo cura di mescolare delicatamente sempre dal basso verso l’alto. Preriscaldare il forno a 180°C. Nel frattempo, foderare con la carta da forno una grande piastra. Con due cucchiaini, distribuire il composto sulla piastra, formando tanti ciuffetti ben distanziati tra loro per evitare che questi, allargandosi durante la cottura, si appiccichino l’uno all’altro. Cuocere per circa 10-15 minuti. Quando saranno ben freddi, spolverizzare con un po’ di zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento