sabato 2 febbraio 2013

POLPO ALLA NICOTERESE


Ingredienti (per 2 persone)



polpo da circa 400 g


300 g di patate


1 rametto di rosmarino


peperoncino piccante secco  tritato


olio extravergine di oliva

sale






Preparazione




Il polpo con le patate è un delizioso piatto tipico della cucina sarda di mare,

qui rivisitato in chiave piccante grazie all'aggiunta di abbondante peperoncino.


 E' un secondo piatto leggero e completo, ma riducendo le dosi per persona può essere anche un ottimo 

antipasto.


Per prepararlo, innanzitutto pulire il polpo eliminandone le interiora, gli occhi e il rostro; portare ad ebollizione

 una pentola d'acqua e immergervi il polpo per tre volte reggendolo con una forchetta per la testa, in modo da 

far arricciare i tentacoli. Immergerlo quindi completamente e proseguire la cottura per circa 35 minuti, e 

comunque finchè, pungendo con una forchetta la base dei tentacoli, la carne del polpo non risulterà tenerissima

.
Lasciar raffreddare il polpo nell'acqua di cottura, quindi tagliarlo a tocchetti. Nel frattempo, lessare le patate 

ancora con la buccia; lasciarle intiepidire, quindi sbucciarle e tagliarle a cubetti.


Mescolare in un'insalatiere i tocchetti di polpo e patata, quindi condire con un filo di olio extravergine di oliva, un 

pizzico di sale, abbondante peperoncino piccante secco tritato e alcune foglioline di rosmarino.


Lasciar riposare per circa un'ora in modo che il polpo e le patate assorbano bene tutti i condimenti, quindi 

servire il polpo con patate e peperoncino piccante.

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