sabato 16 febbraio 2013
il cardone beneventano
Ingredienti per il cardone beneventano (dosi per 4 persone): 500 g di cardi puliti e tagliati a pezzetti di 1 cm 1 kg di pollo 500 g di carne macinata Prezzemolo Pangrattato q.b. 1 cipolla 1 costa di sedano 1 patata 5 uova 8 cucchiai di parmigiano grattugiato 30 g di pinoli Preparazione: Il giorno precedente alla preparazione, lessate i cardi per circa 15 minuti, fino a che non risultino teneri. Scolateli e buttateli in acqua fredda e cambiare l’acqua tre o quattro volte prima di cucinare. Preparate delle polpettine unendo la carne macinata con un uovo, pangrattato, un cucchiaio di parmigiano, prezzemolo e un pizzico di sale, e ricavandone polpette del diametro di 1 cm. Preparate il brodo di carne di pollo mettendo in 4 litri di acqua con sedano, patata e cipolla e con i pezzi di pollo. Fate cuocere il brodo per circa un’ora. A fine cottura levate i pezzi di pollo e gli odori e filtrare. Nella stessa pentola del brodo filtrato mettete a cuocere le polpette per 10 minuti. Unite poi i cardi preparati il giorno precedente e fate insaporire per una ventina di minuti insieme ad un cucchiaio di parmigiano. Sfilettate il pollo e aggiungetelo al brodo e lasciate insaporire per circa mezz’ora a fiamma dolce. Infine unite 4 uova sbattute con 6 cucchiai di parmigiano al brodo senza mescolare il tutto. Lasciate ancora 5 minuti e rimestare energicamente prima di spegnere. Unite una manciata di pinoli. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
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