domenica 27 gennaio 2013

torta tiramisu'(Buonissima)


TORTA TIRAMISU'
Ingredienti:
per il pds:
- 2 uova
- gr. 150 zucchero
- gr. 120 farina
- gr. 120 burro
- gr. 35 cacao amaro
- 1/2 bustina di lievito per dolci
x la farcia:
- gr.250 mascarpone
- 3 tuorli
- gr. 60 zucchero



- 1 tazzina circa di caffè ristretto (io l'ho fatta con il caffè solubile)
- gr. 200 di panna montata (non zuccherata)
- 5 fogli di colla di pesce (da 2 gr. cad.)
x il cioccolato plastico:
- gr. 30 di glucosio
- gr. 15 di sciroppo di zucchero (formato da gr. 30 di zucchero e gr. 22 di acqua)
- gr. 100 di cioccolato (fondente o bianco, a seconda delle necessità)
inoltre:
- caffè e brandy per la bagna
- panna montata (zuccherata) e cacao per le decorazioni.
Preparazione:
pds: montare a lungo le uova con lo zucchero, quindi aggiungere il burro (morbido) la farina setacciata con il lievito e quindi il cacao (se necessario ammorbidire l'impasto un un cucchiaio di latte). Infornare (teglia diametro cm 23) per circa 1/2 ora a 180°.
farcia: montare i tuorli con lo zucchero, quindi amalgamare il mascarpone, la colla di pesce (precedentemente ammolllata in aqua fredda e sciolta in un pentolino con un paio di cucchiai di acqua) aggiungere la panna montata ed infine il caffè (freddo) a piacere.
cioccolato plastico: (ricetta presa da cookaforum) preparare uno sciroppo di zucchero con gr. 30 di zucchero e gr. 22 di acqua : quando inizia a bollire prelevarne gr. 15 e aggiungerlo al glucosio; quindi aggiungere il cioccolato fuso tiepido (bianco o fondente), amalgamare bene e aspettare fino a quando indurisce. Quindi lavorarlo a piacere.
assemblare il dolce (tagliare in due il pds e bagnare entrambe le fette con una miscela di caffè, zucchero e brandy) decorare a piacere e

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