Ingredienti: 600/700 gr circa di fesa di vitello, 100 gr di salsiccia spellata e sbriciolata,
100 gr di vitello macinato, 100 gr di manzo macinato, 100 gr di lardo in un'unica fetta, 50 gr di prosciutto tritato,
100 gr di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato,
100 gr di mortadella, 50 gr di caciocavallo, 50 gr di provolone piccante, 6 uova, 100 gr di pisellini (peso netto), 2 cipollotti tipo scalogni, 1 cipolla bianca, 2 spicchi di aglio, 1/2 bicchiere di vino rosso, olio extra vergine di oliva, 1 foglia di alloro, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1/2 bicchiere di marsala, pepe, sale.
PREPARAZIONE
Preparate 2 litri di salsa di pomodoro. Lessate 4 uova. Tagliate a bastoncini caciocavallo, provolone e lardo. Scottate in acqua bollente i pisellini. Pulite i cipollotti e tagliateli a listarelle. Tritate la cipolla.
Mettete in una ciotola il vitello e il manzo macinati, la salsiccia, il prosciutto, il parmigiano, il pangrattato ammorbidito nel latte, il prezzemolo e 1 spicchio di aglio tritati, 1 uovo e un tuorlo. Impastate bene, aggiungete la metà dei pisellini scottati in acqua bollente, salate con moderazione e pepate.
Stendete la fetta di fesa, ben battuta allo spessore di circa 1/2 cm e senza strappi, sul piano di lavoro e foderatela con le fette di mortadella. Adagiate sulla mortadella l'impasto e stendetelo fino a ricoprirla. Sgusciate le uova sode, a ognuna tagliate via i due poli fin dove inizia il rosso e sistematele in fila al centro della fetta, per il lato lungo. Ai lati, collocate i bastoncini di caciocavallo, di provolone e di lardo, quattro rametti interi di prezzemolo, le listarelle di cipollotto e i piselli restanti.
Arrotolate la carne, chiudete bene l'involucro legandolo con lo spago da cucina. Scaldate in un tegame 4 cucchiai di olio e rosolate 'u bruciuluni a fuoco vivace finché non è dorato da tutte le parti. Toglietelo dal tegame e salatelo. Nel fondo di cottura fate rosolare la cipolla tritata facendola dorare. Aggiungete lo spicchio di aglio intero scamiciato e la foglia di alloro. Dopo un minuto circa, alzate la fiamma, bagnate con il marsala e lasciate evaporare. Unite 'u bruciuluni, bagnate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. Versate sul bruciuluni la passata di pomodoro e fate cuocere per un'ora e mezza. Lasciate intiepidire il rotolo poi tagliatelo a fette e copritelo con la salsa ben calda.
Mettete in una ciotola il vitello e il manzo macinati, la salsiccia, il prosciutto, il parmigiano, il pangrattato ammorbidito nel latte, il prezzemolo e 1 spicchio di aglio tritati, 1 uovo e un tuorlo. Impastate bene, aggiungete la metà dei pisellini scottati in acqua bollente, salate con moderazione e pepate.
Stendete la fetta di fesa, ben battuta allo spessore di circa 1/2 cm e senza strappi, sul piano di lavoro e foderatela con le fette di mortadella. Adagiate sulla mortadella l'impasto e stendetelo fino a ricoprirla. Sgusciate le uova sode, a ognuna tagliate via i due poli fin dove inizia il rosso e sistematele in fila al centro della fetta, per il lato lungo. Ai lati, collocate i bastoncini di caciocavallo, di provolone e di lardo, quattro rametti interi di prezzemolo, le listarelle di cipollotto e i piselli restanti.
Arrotolate la carne, chiudete bene l'involucro legandolo con lo spago da cucina. Scaldate in un tegame 4 cucchiai di olio e rosolate 'u bruciuluni a fuoco vivace finché non è dorato da tutte le parti. Toglietelo dal tegame e salatelo. Nel fondo di cottura fate rosolare la cipolla tritata facendola dorare. Aggiungete lo spicchio di aglio intero scamiciato e la foglia di alloro. Dopo un minuto circa, alzate la fiamma, bagnate con il marsala e lasciate evaporare. Unite 'u bruciuluni, bagnate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. Versate sul bruciuluni la passata di pomodoro e fate cuocere per un'ora e mezza. Lasciate intiepidire il rotolo poi tagliatelo a fette e copritelo con la salsa ben calda.
Con l'ottimo sugo si può condire anche la pasta.
Nessun commento:
Posta un commento