lunedì 15 luglio 2013

Insalata di verdure grigliate miste

ingredienti 1 peperone giallo 1 zucchina tagliata a rondelle 1 melanzana piccola o mezza grande tagliata a fette 1 cipollotto fresco pelato e tagliato a metà 8 pomodori Piccadilly tagliati a metà 1 mazzetto di basilico Sale q.b. 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Pepe q.b. Tempo Preparazione: 10 minuti Tempo Cottura: 65 minuti Dosi: 4 persone Difficolta’: Normale Costo: basso Fresco e coloratissimo contorno con verdure di stagione estive molto gustoso e povero di calorie e grassi abbinandolo a carni bianche cotte alla griglia o alla piastra. Puoi preparare le verdure anche il giorno prima, sistemarle sul piatto da portata e conservarle in frigorifero. Le togli dal frigo un’oretta prima di portare in tavola e le condisci. Puoi servirlo anche come antipasto. Fodera la placca del forno con carta oleata da forno. Disponici le fette di melanzane e le fettine di zucchine. Quindi metti in forno già caldo a 200° e lascia grigliare per 10 minuti. Poi gira le fette di verdura e lascia cuocere altri 10 minuti. Estrai dal forno e trasferisci le fette di melanzana e quelle di zucchine in due ciotole separate. Sistema quindi, sulla stessa placca, il peperone intero, i pomodorini tagliati a metà e le due parti di cipollotto. Metti in forno sempre a 200° e lascia grigliare per 10 minuti sia il cipollotto che i pomodorini. Poi girali e lascia cuocere altri 10 minuti prima di toglierli dal forno e sistemarli in due ciotole. Nel frattempo gira spesso il peperone e lascialo cuocere per un totale di 45 minuti in modo che si abbrustolisca da tutte le parti. A questo punto togli la pelle, il gambo, i semi ed i filamenti e taglialo a listerelle. Tagliuzza le foglie di basilico lavate ed asciugate conservandone 4 intere per la guarnitura. Taglia a listerelle anche il cipollotto. Prendi un piatto da portata ed inizia a sistemare le verdure grigliate in bella mostra. Cospargile con le foglie di basilico tagliate ed infine condisci con sale, pepe appena macinato ed olio extravergine di oliva. La composizione è a piacere: io ho usato un piatto ovale e ho sistemato le verdure a zone. Poi ho composto un fiore centrale con le fettine di cipollotto e le foglie di basilico.

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