martedì 4 giugno 2013

Zuppa inglese alle arance caramellate

Ingredienti per 4 persone 3 arance, 100 gr di biscotti savoiardi, 1 uovo, 1,2 dl di latte intero, 1,5 dl di panna fresca da montare, 100 gr di zucchero, 1 cucchiaino raso di fecola di mais. Sbucciate due arance "a vivo" con un coltello affilato, in modo che rimangano prive della pelle oltre che della buccia (qui il procedimento). Tagliate le arance a fette di mezzo centimetro di spessore. Cospargete una padella con 1/3 dello zucchero e sistematevi le fette. Aggiungete un pezzetto di scorza (soltanto la parte colorata) prelevato con un pelapatate e tagliato a fili. Cospargete con un altro terzo dello zucchero e cuocete a fuoco alto per circa 5 minuti, girando le fette a metà cottura Quando le fette saranno caramellate, bagnate con il succo dell'arancia rimasta e spegnete la fiamma. Mettete il tuorlo in un pentolino con lo zucchero rimasto e mescolate bene con una frusta. Versate il latte caldo, mescolate e fate ispessire a fuoco basso, spegnendo al primo bollore. Quando la crema sarà fredda montate la panna con una frusta elettrica. Unitene metà alla crema e tenete il resto in frigo. Versate le arance in un colino raccogliendo il liquido rimasto. Inzuppate metà dei savoiardi nel liquido e coprite il fondo di una ciotola. Versate metà della crema, coprite con un altro strato di savoiardi inzuppati e coprite con la crema rimasto. Distribuite le arance sulla superficie e decorate con la panna montata rimasta. Completate eventualmente con un po 'di caramello.

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